爬山虎】
谭照南
学校北边墙上长满了许多爬山虎,好几次我们从那经过的时候,发现它的枝条又多了一些,它是在不停的向四周蔓延。
爬山虎刚长出来的时候,叶子是嫩红的,过了几天,叶子长大变成了绿色的,爬山虎的嫩叶不大引人注目,最引人注目是长大了的叶子。长大了的嫩叶是绿色的,十分平整,让人看着很舒服。一阵风拂过,一墙的叶子就开始翩翩起舞了,非常好看。
爬山虎的脚长在茎上。茎上长叶柄的地方,反面伸出枝状的六七根细丝,每根细丝都很像蜗牛的触角。细丝和新叶子一样,也是嫩红的。这就是爬山虎的脚。爬山虎的脚触墙的时候,六七根细丝的头上就长满了小圆片,扒住墙,细丝原先是直的,现在弯曲了。你可不要看不起爬山虎的脚,你要是不用点劲,就休想拉下来一根茎。
爬山虎在任何环境下都能生长,没有太大的要求,它只要一点阳光和一面墙,就能生长,我们应该向爬山虎学习,学习它在任何地方都可以生长的坚强品格。