我是一个铁制的文具盒,静静地躺在商店里的柜台上,冷眼看着这个世界。这时,一个人走进来买下我,把我带到一间草房子里,送给了一个正在读四年级的小男孩。那个小男孩长的很瘦小,接过我就把我抱在怀里,咯咯地笑着,过了很久才把我放进书包。
他的书包是用毛巾对折起来做的,陪在他的身边已经有四个年头了,我和书包很快就成了好朋友。从他的口中我得知我的小主人家有六个孩子,小主人是最小的一个,他的父母省吃俭用才让他上了小学,而我是他的第一个文具盒。书包正说到这,小主人打开书包,把我拿在手里抚摸了好一会儿,才又把我放了回去。
转眼间,小主人已经上初中了,他的学校离家有二十多里路,他每天天不亮就起来吃饭,然后再急忙往学校赶。他家依旧贫困,中午小主人来不及回家,又没钱买午饭,只好忍着饿。我经常看到下午的时候,小主人一边学习,一边捂着咕咕叫的肚子,我的心里别提多难受了,真不知道小主人家的生活什么时候才能好起来啊?
后来,小主人考上了离家百里的县高中,虽然他家里的收入比以往多了些,可是他的哥哥姐姐结婚要花钱,住校读书也要花钱,他的日子过得还是很紧,那时候虽然已是八十年代末了,可是主人一个月的生活费却少得可怜,有一次竟然一个星期只有一块五角钱,那是多么艰苦的一个星期啊!我还可以作证,我的主人身上的黄上衣整整穿了三年呢,袖子越穿越短,衣服越穿越小,主人却从没有抱怨过。
再后来,我的主人考上了大学,在哥哥姐姐的帮助下顺利毕业,找到了稳定的工作并娶妻生子。我已经退出了他的生活舞台,但是我的主人对我??他唯一的文具盒感情很深,就把我和他得到的证书放进了一个小柜子里。
时间过得真快啊!主人的儿子如今已经上小学四年级了。那天,主人又把我拿出来,给他的儿子讲了自己的经历。讲完后他对儿子说:“我小的时候生活是苦的,但现在的生活是甜的,如果没有改革开放,我不会有现在的幸福,你爷爷奶奶也不会有现在的安享晚年,你更不会从小生活在蜜罐之中啊!”
主人抚摸着我,沉思了一会儿,又把我放回柜子了……
后记:文中的小主人就是我的爸爸,那个儿子就是我。从爸爸的经历中我看到了改革开放带来的巨大变化,也感受到了祖国的日益富强。我是幸福的,因为我成长在改革开放的新中国;我会努力的,为这来之不易的幸福生活!