绿萝的作文
在疫情爆发之前,妈妈从鲜花市场买回来了一盆绿萝。
这绿萝不像其他鲜花颜色艳丽,能散发出迷人的花香。从外貌上看,还真让人以为这就是一棵普普通通的杂草:绿的发亮的叶子,给点水和阳光就疯狂生长,杂草的特征特长,它全部统统复制到自己身上来了。面对这种杂草般的植物,我甚至想不通妈妈怎么会把它买回来。
但它有一个好处;好养活。给点不是很肥沃的土,再给点水就可以放在那儿任它自个儿长了,很适合像我妈大手大脚,容易忘事儿的人。
绿萝初来的时候,妈妈对它很是细心照顾,每隔几天就浇一次水,还时不时的把它拿出来放到阳台晒晒,让它长的十分茂密油亮,叶子比普通的绿萝大一圈,极其富有光泽;茎也十分的长并具有韧性。
可是,就因为它好养活,我们都把它给忘了。
我由于忙自己的学业,没时间管它;妈妈给它浇水晒太阳的频率也越来越少,最后直接把它丢在角落里,不问不顾了;爸爸也是全天上班,没时间管它。就这样,这盆绿萝被我们全家遗忘在了阴暗潮湿的角落,而且一忘就是好几个月。
直到最近疫情期间在家,妈妈在家打扫卫生时才把它给“扫”出来,等到我们一家围上去看的时候,它已经因严重缺水而奄奄一息了:叶子因营养不足而大块枯黄,有的还因此脱落;茎也没有了昔日的韧性,消瘦而脆弱仿佛一碰就立马“折腰”,盆中的土壤已经如旱地的土壤开裂,可绿萝依然坚持立在盆中,还保持着叶子上的一抹绿,尽着一颗植物的职责:生长。
我们一家人红了脸,为自己将绿萝丢在这么一个阴暗的,不见天日的地方而感到羞愧。绿萝原来是这么一个普通而伟大的植物,它以自己强大的生命力默默地忍受这一切,正是它太过于默默无闻,让人误以为它只是一株杂草般的植物。但它不屈于误解,永不言弃的精神,正是它伟大的核心所在。普通到极处,也便是美到极处,绿萝就是这么一株植物。