绿萝的作文
家中的阳台上原先摆放着几盆小植物,有吊兰、小榕树、仙人掌和富贵竹。后因搬家,一盆绿萝也住进了我们的生活。
打理它们的事几乎是妻子在做,而我只有偶尔兴致来了才给它们浇浇水、松松土,一开始自然也就没有对它们生发出什么亲切的感觉。
妻子不知何时掐了几段绿萝栽种在另一个花盆里,数月之间,一片绿意已然铺开。有几条茎悄悄地蔓延到花盆之外,像是在寻找一个可以自由舒放的空间;它们从阳台的边沿垂下,最前端的叶片又轻盈上扬,静看之时,一份优雅婀娜的风姿不约自来。
对于这绿萝,我几尽无知,可它那生长的姿态着实吸引人。妻子告诉我,树叶的生长离不开顶芽和侧芽。细看绿萝,原来真是如此。
一条茎上总有那么一片叶子长在最前头,它牵引着茎向前生长,而在其旁侧的茎里又隐藏着一个像被卷束的叶芽,这应该就是侧芽吧。待到顶芽完全摊开时,那侧芽仿佛得到了恩准,不紧不慢地从茎上穿出,几天功夫便翻开了一种新的光景。
绿萝也是狡黠的。你光顾着欣赏它的茎叶,殊不知,已有短白的气根偷偷地长出。那些空悬的,自觉地包裹起来,越发青黑,似乎是在积蓄一种不足为外人道的力量。那些贴着土壤的,不知何时已扎进土壤里去了,若是你随便一拨,它们好像早已洞悉了这种技法,付之左右轻晃,旋即又轻松地安坐着,一切如前。
谁曾说过,我们都是大地上的庄稼。我们生长着,也必死去,只是在这跨越生与死的距离里,应该长出或装下或收获什么东西?
绿萝扎根于花盆的限界,朝茎延伸的方向,隐秘而坚定地钻入泥土,汲取营养,不断生长,却也从未放弃对一个新世界新生活的探寻与追求。难怪人们愿意用“坚韧善良、守望幸福”如此动人的花语来形容它。
绿萝,请也长到我的梦里来吧!