绿萝的作文
很多人在选择室内摆放的植物时,都会选绿萝。绿萝这种植物非常普遍,你在任何一个办公室都能看见它们的身影。绿萝还被誉为“室内摆放最佳植物”。这不,前一段时间,我们辅导班就给参加活动的学员各送了一瓶水养绿萝。
这瓶绿萝刚送来时,叶子都皱巴巴的。有干枯的,有折断的,还有被老鼠咬烂的!只不过它的根须特别发达。我一直都很拒绝这瓶绿萝,但爸爸说,根须发达的植物就一定好养,我也只能勉强接受它了。
过了一段时间,有新的叶子长出来了。妈妈说植物的病也会传染,枯枝败叶应该及时剪掉。我想了想,觉得有道理,到时候再把新的叶子给传染了就麻烦了!于是,我把烂掉的叶子都剪了,只剩下好的叶子。这下子绿萝就变得光秃秃的了。
随着时间的流逝,绿萝也变得枝繁叶茂了。不过好景不长,它的根须实在太发达了!几乎把玻璃瓶都占满了。我只好把它们分开,一株装在原来的瓶子,另一株装在什么瓶子里?我翻遍了家里所有的玻璃杯,觉得都不合适。最后,我终于想到了一个绝妙的好地方——拔罐的瓶子!圆形的玻璃瓶,正好与小巧玲珑的绿叶相配。
自从把其中的一株移植到拔罐瓶里以后,原来瓶子里的绿萝就嚣张了。长出了一副奇葩的模样:中间的叶子牛气冲冲地直往上长,恨不得长到天上去;还有一些小叶子,由于大叶子抢走了它们“长到天上”的机会,只能敢怒不敢言地往一边长了,结果四处碰“壁”,只能另换方向。长得高的叶子像一根柱子,小叶子只能像龙一样绕着大叶子长,形成了奇特的“龙绕金柱”!
被移植到其他地方的绿萝也不甘示弱。几片大叶子正常成长着,另外几片小叶子就不服气,它们偏离了正常的轨道,往一边歪着长。正常的叶子竖着长,另类的叶子横着长,就形成了大写字母“L”的形状,个性极了!
绿萝是室内最佳摆放的植物,但绿萝发脾气的时候,会给你带来不一样的惊喜呢!