在我的窗前,有一株美丽芬芳的茉莉。
茉莉满枝的绿叶,显得生机勃勃,从远处看去,宛如一簇簇翠绿的绒球。茉莉花刚长出来的枝非常细,带着嫩绿,虽然不怎么坚硬,但很有弹性,一段时间后,茉莉花的枝就会慢慢变成褐色,这时已经很硬了。奇怪的是,茉莉花的叶子,随着枝条,一节节的,成双成对的生长出来。开始是淡绿色,长得很像小桑叶,几天后,叶子长大了,更宽更厚了,颜色也变为了深绿色,映衬着晶莹的花苞格外好看。我每天精心地护理,期盼她早日开花。
炎热的夏天,茉莉开花了!花朵完全开放,很像荷花,只是很小,很小,比一分钱硬币还要小。茉莉花的花朵是雪白的,在翠绿的叶子间每一朵茉莉花都像一位纯洁美丽的白雪公主,那样子迷人极了!茉莉花的花瓣极小,给人一种小而淡雅的感觉,那些花瓣长尖长尖的,花瓣中间有一个个小小的嫩黄的花蕊,还有一条凹着的线,花瓣就像插在花蕊上一样,仿佛一拔就拔出来似的,花蕊的中间有一个圆鼓鼓的花心。一阵微风吹来,茉莉花在风中摇曳,散发出一阵阵淡而不腻的清香,常常招来许多可爱的小蜜蜂“嗡嗡”的在花从中唱歌。
茉莉花喜欢在夜里静悄悄的绽放,从不引人注目。早晨太阳露出地平线那一刻,它便以最美丽的姿态,最灿烂的笑容来迎接朝阳的升起,释放出全身浓醇馥郁,清雅芬芳的香味,让人精神抖擞,心旷神怡。我常常看着它那青翠欲滴的大叶子,粗壮结实的秆,心里总会情不自禁地感叹:“生活多么美好!” 此时,若泡上一杯茉莉花茶,轻轻地抿、细细地尝,茶香与花香袭上心头,真有“窨得茉莉无上味,列作人间第一香”的惊叹!
茉莉虽然没有牡丹那么娇嫩红艳,没有玫瑰的浪漫,但它却饱含了一种质朴的美——以沁人心脾的香气和不谢的绿色相许,表里如一,雅韵无穷。我最喜欢它那种纯洁,可爱,善良,质朴和无私的奉献精神!我常常坐在窗前,静静地享受茉莉花那洁白无暇的美丽与沁人心脾的清香,品味“小小茉莉花,默默吐芳华。纯洁如白雪,丹心献大家”的震撼。