想我大中华从远古黄帝时期到现在的世界第二大经济体,历时几千年。中间虽稍有波折,甚至差点沦为殖民地,这些挫折都挺了过来,靠的是什么?就是这些经久不衰、沉淀千年的中国文化。
“蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙……”
京剧,被誉为中国之国粹,向来以其独到的文化特点博得了不少国人的喜爱,让许多人为之沉醉,为它的声音、为它的服饰、为它的内涵,为它的一切。当然它不只是在国内出名,作为中国文化的代表,它也吸引了不少的外国学者,去学习和研究它,并借此了解了更多中国文化,并乐在其中。例如诸多表演,只要京剧一亮相,掌声之热烈,由此可见京剧的影响力不同一般。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海……”
说到中国文化必不可少的当然还有古诗词。千百年来,多少文人墨客因社会的影响,借诗词来表达自己内心的那些或因壮志未酬,或因思乡怀亲,或因与人离别,或因国家危难等产生的情感。虽然到了现代作诗之人少之又少,但人们并未忘记古诗词是中国文化的事实。例如一些电视台举办的以诗词为主题的节目,吸引了大多数人的眼球。让人们对古诗词更加喜爱,让更多人乐于去了解它。
“麻婆豆腐,北京烤鸭,东坡肉,饺子……”
自古以来,就有“民以食为天”的说法,中国文化中自有美食文化。一道美食的制作,从选材开始就有讲究,做出来又有其独特的意义。美食不光是用来吃的,一部名为《舌尖上的中国》的纪录片,就曾以各地美食为例,表达了不同地方的不同文化和风俗。又曾有一个外国小伙,来到中国吃了一次中国美食!便立志吃遍中国美食!三年时间过去了,就没走出过四川。
其实说到中国文化,根本就如那一江春水般说不尽道不完。它那独特的魅力自在那里就吸引了各种各样的人去接触它、了解它,它的博大精深,包罗万象,最是让人着迷。