铅笔的'作文
他还在上小学。
明天就要期中考试了,大家都在家温书备考,他却只顾着玩耍。第二天,他粗略地翻阅复习提纲,傻眼了——需要背诵的内容竟然这么多!
他开始后悔,后悔昨天没有好好复习。他想放弃,放弃这背诵分数。
但是,他害怕父母的责备打骂。
他琢磨着:走小径?——用铅笔在课桌上打小抄,考试的时候只要一抄,便可如愿以偿地得分,他心里咯噔着,头皮一硬,心一横,拿起了铅笔。
他打开提纲,放在腿上,从抽屉中摸出一本书,让它立在桌上,佯装埋头苦读的勤奋样,抓起铅笔在桌上猛抄。手心冒着汗,铅笔如飞一般,字迹显得慌乱潦草,末字一落,笔一松。
“呼!”——桌上密密麻麻的铅笔痕迹。他却没有注意,有人默默看见了这一切。
开始考试了。他将试卷平铺,挡住那痕迹。他开始环顾四周,糟糕!老师在后面监考。看来还得多加注意——呼,还好没有监控。平常,她也不怎么注意我。
他偷偷摸摸地抄起来了。一边抄,一边用试卷遮住那痕迹。“幸好铅笔的痕迹可以擦掉。”他暗自庆幸。考完试,他下意识回头,正好月老师的目光对视——惊得他一身冷汗。但老师只是笑笑,并没有什么特殊举动。
收卷后,他将那铅笔的痕迹擦去。
几天后,成绩公布。他欢呼雀跃,总算是舒了一口气。试卷也应发下来了。
不料,真正惊到他的还在后面。
试卷下发,仍是往常的“程序”:补缺,订正,签名。他聚精会神地看着错题,补着空缺——他发现了一些特别的:
默写题的最后,也有一处铅笔的痕迹。上面赫然写着;人格。
他猛然意识到,自己写下和擦去的,不止是铅笔的痕迹。