我家东边院里满是夜来香,我家也有一株夜来香,在坛子里占了一大片地方。
夜来香刚长出的叶子是嫩绿的,不几天,叶子就变成翠绿的了,夜来香刚长出来的叶子不大引人注意,引人注意的长大了的叶子,那些叶子绿得那么新鲜,看着非常舒服。
以前,我只知道这种植物叫夜来香,可并不知道它名字的由来。今年,我知道了,傍晚时分,夜来香就绽开了它美丽的花朵,吹起了红红的小喇叭,仿佛在告诉人们,该做晚饭了!听奶奶说:以前,人们没有表,这话就成了人们做饭的报时钟,因此,人们还给它起了个名字:傻老婆花。这个名字还是颇有趣的,而夜来香到了白天,它的花就枯萎了,它不像其它的花,他的花朵漂亮,却不在白天开放,它丝毫不炫耀自己,他谦虚的品质深深地打动了我。
花的下面有一个小小的“花苞”,再走近些,仔细一看,它并不是一个小小的花苞,原来它的种子就藏在这里面呢!这时,它的种子被花托紧紧包裹着,再过几天,花托绽开了,就露出了绿绿的种子,你要是去动它,它还很结实,再过段时间,他慢慢成熟,就变成黑黑的了,用手一摸,“骨碌”,它就掉出来了,如果把它拿在手中,仔细端详,你就会有惊人的发现,种子外皮并不是那么光滑,而像是人们刻上去的精美的图案,我真佩服大自然的造化!如果你一直不动他,风一吹,它就会掉到地上,听阿姨说,它的种子只要掉到土里,就会生根发芽,我惊诧于它的生命力如此之坚强!
为了让更多的人认识它,我就把我收集的夜来香种子分给了小伙伴。