想必大家都见过毛毛虫吧!也许有很多人说:“毛毛虫有什么好的,吓人。”可是他在我的眼中,是可爱的,是勇敢的,是艰难的。作为一只虫子,虽然很卑微,很令人讨厌,但我喜欢它。毛毛虫是蝴蝶的幼虫,靠啃食树叶、草叶为生,他很渺小,小鸟会吃掉它,蚂蚁会咬死它。我曾经捉到过一只毛毛虫,把它放在透明的玻璃瓶里,绿色的、肉嘟嘟的小身子,两个小钳子似得嘴巴,两个“迷你版”眼睛小的可怜,他有好多好多脚,一个个的点点,很是好玩。毛毛虫一点点的爬,每一下都是那么的谨慎,每一下都是那么的认真,一不留神,就会从大树上掉下去。两个小钳子似得嘴巴,啃着树叶,切开,咬碎,吃进去,每一步都小心的进行着。它会吐丝,这很好玩,很特别,它的幼虫时期特别危险,稍不留神被鸟儿叼了去,就会变成鸟儿的餐饭。它要努力地吃,努力的长,吃饱了,喝足了,就在树上垂一个丝,然后把自己裹起来,一圈,一圈,又一圈……等把自己完全包裹,它变成了一个蛹。时间一点一点的推移着,到了一定的时间,毛毛虫就破茧成蝶,离开了蛹,变成了一只美丽的蝴蝶,与鲜花融为一体了。其实人也是这样,就像一只毛毛虫,白手起家,在社会中摸爬滚打,寻找求生之路,等事业完美了,即破茧成蝶,一鸣惊人。谁的人生都不是平铺直叙的,谁都有像毛毛虫一样,尽管每一步都那么谨慎,但不免也会从树上摔下,然而这时候,不能放弃,要抓紧成功的希望,重新开始,继续前行。总有一天,你可以变成一只蝴蝶,飞在那花香四溢、五彩斑斓的丛中。