麻雀体型娇小,脑袋和身体都圆圆的,眼睛黑的像两粒圆溜溜的宝石,嘴巴尖尖的,头顶是棕红色的,背部的长羽是黑黄相间的颜色,小巧有力的爪子能帮助它们抓牢树枝,它们那长长的尾羽为它们添了几抹优雅。
我家小区有个浅水塘,我经常看见有一群小麻雀在那里玩耍,它们把头扎进水里又猛地抬起头,又用翅膀拍打水面,溅出好多水花,才肯抖抖身体慢慢飞走。真是爱干净的小麻雀呀!
有一次,我看见房檐下有个麻雀窝,里面有只小小的麻雀在叽叽喳喳的叫着,仿佛在喊:“我饿,我饿,妈妈快来呀。”这时鸟妈妈飞回来了,嘴里还叼着一只在挣扎着的虫子,鸟宝宝连忙长大了嘴巴焦急的等待着,妈妈刚把虫子放进它嘴里,它就一口吞下了整个虫子,心满意足的缩回了窝里。鸟妈妈警惕的看了看四周,才飞走又去觅食了。妈妈前脚刚走,鸟宝宝后脚就探出了脑袋,好奇的东张西望,它是不是觉得外面的世界很新鲜啊?
大部分麻雀喜欢生活在城市或乡村,与人类共存,有的住在屋檐下,有的住在树洞里。麻雀是杂食动物,常吃种子或昆虫,干果店就是他们的天堂,麻雀总是一大群一大群的聚在那里,干果店的店主也从不驱赶它们。麻雀生性自由,是人类若即若离的朋友,希望大家都能爱护这些可爱的小生灵。