我很爱我家花池里的一棵健壮的花——美人蕉。
细雨如丝,美人蕉贪婪地吮吸着这春天的甘露。它们舒展着宽大而俊俏的叶子,好像在雨雾中欢笑着。
我每隔一天去给美人蕉浇一次水,松一遍土。
一晃“五一”节来到了,美人蕉长高了,花枝也长多了。中间的一棵长到了二尺多高,它的茎粗而壮,亭亭玉立;叶长而阔,绿中带白。四周的八裸簇拥着中间的那棵,似群星捧月。每棵都有五六片大小不一的叶片。最大的叶片有40厘米长,20厘米宽。
经过我的精心照顾,美人蕉的长势越来越旺盛。过了不久,嘿!美人蕉的叶子渐渐地由绿带白,变成了浓绿,浓得几乎要流下来。美人蕉的顶端更增添了异彩,成串的花蕊像蜡烛,像火炬,越长越大,抿嘴欲笑。要开放了,要开放了……
一天早晨,花终于盛开了,那鲜艳的花朵似红莲映水,红得耀眼。微风吹来,片片花瓣像是一只只美丽的蝴蝶翩翩起舞。那美呀,简直醉了我的心。
它虽然比不上雍容华贵的牡丹、高贵清雅的菊花、婀娜多姿的水仙、洁白如玉的玉兰的华美、馨香,但它却有一副坚强的性格,把它栽在什么地方,它都能成活。只要有阳光、雨露,比如,把它栽在潮湿、干燥或土肥、土瘦的土地上,它都能顽强地生存着,并且还能开出鲜艳的花朵。
美人蕉不但健美,而且对人类有很大的好处。它能吸收二氧化碳和一些气体中有毒的成分,把这些气体作为自己的无机养料。这就净化了空气。它既给人们带来了新鲜的空气,又给人们的环境加以美化。这真是一举两得呀!
美人蕉的顽强生命力和大公无私的精神,值得我们学习。我很爱美人蕉,我爸爸、妈妈也很爱美人蕉,我们全家都爱美人蕉。就从这种花的名字——美人蕉来看,也是很美的。