随着现在高科技的迅速发展,电子产品的更新速度更是让人猝不及防。
不像如今这手机人手一台,个个都是“摄影师”,照相高手,兴致上来了,一人一天都能来个十来张的自拍。以往照相都要往照相馆跑,难得有个亲戚朋友有架照相机就很是羡慕,然而就算让你借来拍一下,也得考验下你的摄像技术,否则照出的照片,那真的是在浪费胶卷。
我的抽屉里,一直还留着一张小学时代的“特殊”照片。
那是在教室里,我和好朋友小美正在做作业,班主任老师拿着自己新买的照机,正想着怎么把玩,刚巧就给我们俩拍了一张。
那时的我,留着一个长马尾,脸蛋圆嘟嘟的,小美坐在我旁边,拿着一道题问我怎么做,我接过她的本子,让她指一下是哪一题,就在这一瞬间,被我们班主任给“抓拍”下来。
照片中的小美咬着下巴有点腼腆的指着我桌前的作业本上的题目,我则是微低着头眉头微锁,一副思索的表情。
很有意义,老师把照片洗出来后,就送给我们留念。
不过,很多第一眼看到照片的人都会说,“哦,小美帮你讲解作业呀!”
“不是,是我帮她讲,她指着作业说是哪道题目,结果刚好给拍了。”
“是么?”
每一回给朋友们看照片,几乎都会有这样的一段对话,以至于后来我索性不再争辩,淡然地一笑了之。
我收藏着这张照片,不仅仅是因为这张照片纪念了我的小学时代,也告诉我一个道理:眼见也不一定为实!