一天下午快放学了,叶老师快步走进教室,在教室的黑板上写了一段话。我把目光转向了黑板,好奇地看着。嘿!语文作业居然是小实验,真有意思。哦!老师写的是实验过程。
老师简单的把实验步骤讲了一下,首先找了一张纸,把它撕成像小星星一样的碎片,接着找来一支笔,再把笔再衣服或头发上摩擦几下,然后把笔放在纸上,最后看看发生了什么现象。
放学之后我走在回家的路上,边走边想会有什么现象发生呢?
回到家我迫不及待地走进“实验室”开始实验。我把纸撕成小碎片,再把笔放在衣服上摩擦一两下以后,放在纸上,哎!没反应。我不灰心反复的摩擦再放在纸上,有反映了,纸和笔紧紧地拥抱在一起了,像一对形影不离的好朋友。我兴奋极了。
为什么笔和纸会粘在一起呢?通过查电脑我知道了这是静电现象。摩擦使电荷发生转移,从而使两个物体产生了相异的电荷······太复杂了,我很难理解。我一定要好好学习用最简单的话表达这个复杂的现象。
原来在科学的世界里有非常多的知识我不知道啊!我决定从现在开始探索科学的奥秘。