我的家乡在一个小山村,这里风景如画,美不胜收。倘若你想来我家做客,我一定会热情款待。
我家门前有一颗大树,每天清晨,小鸟在树上唧唧喳喳地唱着歌儿,仿佛在叫我起床,它们是我的好朋友。天气热的时候,我们会在大树下乘凉,把桌椅饭菜搬到树下,天高地阔地吃起来。到了夜晚,星星撒满天空,奶奶会一边摇着大蒲扇一边给我讲牛郎和织女的故事。
我家屋旁是一片竹林,你看,从竹林里走出一只老母鸡,后面还跟着一群小鸡,它们在竹林里觅食回来了;大公鸡在葡萄树下走来走去,非常威风;现在葡萄是青绿色的,我摘下一颗尝了尝,呀,真酸呢!
奶奶在屋后的菜园里种了许多蔬菜,有白菜、萝卜、西红柿、辣椒、黄瓜……每到圩日,我就帮奶奶一起摘菜到圩上去卖,这片菜地让我体会到了劳动的快乐。菜园的周围长着许多牵牛花,每天清晨四点,它们会悄悄地吹起小喇叭,仿佛在叫太阳公公出来呢!
菜园后面有一条清澈的小河,小河里有很多小鱼,引来一群小鸭子,不时地把头扎到水下去觅食。傍晚时分,我和小伙伴骑在牛背上给牛儿洗澡,牛儿“哞哞哞”地叫,好象是在谢谢我们。
我爱夏天,更爱家乡的夏天。