冬日午后,暖阳映入窗棂,夹杂着泥土的芳香。独自坐在椅上,饮一杯佳茗,度一册好书,沉浸在书香茶韵之中,趣味盎然。细看杯中茶叶,在阳光的照耀下闪烁着绿光,映照着我的眼睛,如此清新,如此优美。茶叶是自制的,每当闻见这独特的茶香,便会想起家乡那一抹淡雅的翠绿。
家乡的山上,种着大片的茶树,矮而浓密,一畦一畦十分整齐。放眼望去,山上那绿油油、生机勃勃的景象使人心旷神怡。这并不是大自然的杰作,而是茶农辛勤劳动的结晶。在采茶季节里,满山嫩绿中晃动着彩色的身影——她们正在采茶,轻巧的手指如同跳动的音符,在茶树间来回闪过,有仿佛一道流水,从叶尖淌过。她们采的茶是刚长出来的嫩芽,翠绿欲流,带着一层薄薄的油脂,在茶树枝头亭亭玉立。满山是茶叶最质朴的清香,以及采茶人的攀谈声,构成了别有趣味的山野之景。
采来茶叶,倒入滚烫的锅里,将茶叶上下翻腾,直至萎缩、变黄,接着把茶叶反复揉搓,挤出其中的汁液,再倒进锅里翻炒一系列繁琐的步骤后,茶叶总算是制作完成了。这种茶名叫辉白,成型后的茶呈螺旋状,深绿中透着一点黄色。
在杯子里撒上茶粒,滚烫的热水在爷爷的控制下忽上忽下,直冒热气,即成一杯香浓的绿茶。茶叶在水中缓缓舒展,婀娜的身姿好似一只振翅欲飞的青蝶,舞出美妙的风韵,释放出琥珀色的光圈。微抿一口茶,茶香在口中弥漫,那独特的滋味融化在舌尖。起初是略微的苦涩,反复品味,方能品出茶深藏的甘甜,直沁心脾,精华已完全绽放。
夜扫寒英煮绿尘,松风入鼎更清新。闻着鼻前茶香萦绕,品着杯中甘冽醇厚,畅享茶韵。茶生于山中,死在锅里,埋于罐中,却又活在杯里,其间变化甚大,却风韵犹存,一如既往,幽香怡人。茶之味,不及咖啡、可可般香甜浓郁,需要细细饮,慢慢品,才能尝出它甘甜所在,若囫囵吞枣,就只能尝到苦涩之味。
见月连宵坐,闻风尽日眠。室香罗药气,笼暖焙茶烟。茶,是中原古往今来世世代代饮用的佳品,它孕育了智慧的民族,见证着历史的变迁,渗透着几千年来的文明瑰宝,无比神奇的东方树叶。我的思绪随着茶水中的涟漪荡漾开来,吟悟着千古的真璞。