有人说成长是一种过程,需要慢慢地去适应,慢慢去体会;有人说成长不仅是痛苦的,同时也是快乐的;还有人说成长如同一杯浓茶,乍一看没什么大不了,粗粗一闻就有了兴趣,一入口就感到苦涩不堪,但细细一回味却又是那么甘甜,沁人心脾。
茶虽不是中国独有的特产,但中国却有着几千年深厚的品茶文化。我对于成长和茶也有一番见解。
在那朦胧的小学生涯,父母就常常把成长、小大人等此类词语挂在嘴边。那时,我觉得成长并没有什么特别的意义,只是多吃点饭,个子长高点,懂的东西多点。乍一看上去就如同一杯平淡无奇的茶摆在面前,平淡得不能再平淡,一点感觉都没有,甚至感到父母很罗嗦。
到了五六年级,这意味着小学的生涯临近了黄昏时刻。这时,平时只关心成绩的班主任也开始向我们灌输有关于成长的大道理,还时不时地告诫我们那萌发着青春气息的叛逆心理不要犯错。这些一箩筐一箩筐的话并没有起多大作用,反而在不经意间加深了我对成长的好奇。那时,就好比有浓郁的茶香勾起了我的兴趣。
经过了艰难的毕业考,我沿着时光的道路迈进了初中,同时成长和更多责任悄无声息地来到了我身边。家里,父母渐渐把许多家务活移交到我手上;学校里,更多科目的更多知识也接踵而至。这时,我品尝到了浓茶入口的苦涩。
又过了大半年,我渐渐适应了这种快捷、高效的步伐。回首过去的初中时光,我惊奇地发现我居然学到了许许多多的知识和技能,这时我无比自豪。啊!我终于品尝到了茶的那种甘甜的滋味。我的心是多么激动啊!
啊!成长如茶,真是奇妙无穷啊!