我外婆住在乡下,屋后的小溪里有许多螺蛳。我抓了几只,放在杯子里这几天,我闲着没事干,就拿起装有螺蛳的杯子来细细地观察它们。
它们大小与弹珠差不多。但形状是上尖下大的,颜色是土青的。它们外型十分奇妙,把它壳竖起来看像电钻头,又像宝塔,更像《喜羊羊与灰太狼》里面懒羊羊的发髻。如果倒过来看,仿佛那是一个陀螺,送给弟弟当生日礼物弟弟一定很高兴,也可以变成一个让我直流口水的冰淇淋。它的壳上有纹路,仿佛是一个弹簧,也如同一条盘山公路,如果你开车在上面,那一定十分刺激。再仔细观察,会发现。它壳上有青苔,犹如杂草,如果把螺蛳比作一块面包,那青苔就是霉菌,都有三四寸长。更如同时髦的少年把头发变成了爆炸头,而且染成了绿色。
它的底下有个小圆片,叫厣,像一扇小门,当安全时它回打开小“门”与伙伴们玩耍,当危险来临时,它们就会跑回家,关上“门”,别小看门没有锁,但也比有琐的门坚固,如果你稍微用点力别想打开这扇门。那厣就像战场上的盾牌——“刀枪不入”。它慢慢地探出了脑袋。我看见它那细长的触角,与那芝麻般的小嘴。终于看见它的腕足了,它的腕足真像一个吸盘,可以牢固地吸在光滑杯壁上。
螺蛳的活动也十分丰富。有时它们在乘凉。也有时两个扭在一起,在摔跤,也有的十几个叠在,好似重演了中国少林寺读家功夫——叠罗汉。有的也在往上爬,像奥运会中的攀岩。但一受到惊吓又使出中国奥运会中的强项——跳水。真是一位全能运动员。
这一次观察收获真不少。