“不会说话有尖嘴,会走长路没有腿。每迈一步留脚印,肚子饿了喝点水”。大家猜到我是谁了吗?哈哈,我就是大家的学习小助手———钢笔。
我出生于10世纪,19世纪初被人类广泛使用。我是由笔尖、笔杆、笔帽、墨囊等组成,样子不一样,作用也不一样。
先看看我的嘴巴———笔尖吧!我的嘴巴主要由舌头(笔舌)、牙齿(铱点)组成。我的牙齿经常和纸张接触,并会将我体内的血液(墨水)变成一个个刚劲端庄的汉字。我的舌头经常和牙齿合作,舌头的主要作用是将血液传送到牙齿。
再看看我的帽子(笔帽)与衣服(笔杆)吧!帽子的保护对象是我的嘴巴,它会保护我的牙齿不受损伤。如果谁不小心将我从课桌上碰落地下可就惨了!我的牙齿就会裂开,它会在纸上肆意撕咬,刮破纸张。帽子也会保护我的舌头,防止运输中的血液被蒸发。衣服保护的是我的心脏———墨囊,保护心脏不受外力破坏。
最后,来看看我的心脏———墨囊吧!这既是一个贪得无厌的家伙,又是一个愿意呕心沥血的义士。说它贪得无厌,是因为它总想将墨水一下子吸进自己的肚里;说它呕心沥血,是因为它将肚里的墨水都输送给舌头,再由舌头运输到牙齿,最后都变成了散发墨香的中国汉字。
我身上的各个部件都有各自的作用,缺一不可。它们团结一致、相亲相爱,书写着人类的文明与进步!