我家的屋檐下住着一窝小燕子,春天它们打窝时我就注意到它们。两只燕子不停地从外面叼来泥土,一点一点地建造它们的家。窝终于造好了,它们又衔来许多小树枝和干草铺垫在窝里。 我问奶奶它们窝建好了该干什么呢?奶奶告诉我说:窝搭好了,燕子就要在窝里下蛋孵小燕子了。过了几天,果然两只燕子就只见一只燕子出来活动了。我等啊的等,终于有一天,我听见窝里传来了娇嫩的叫声。小燕子出壳了。我真高兴。真想用梯子爬上去看看,可奶奶不让,说会打扰小燕子。
我最喜欢看大燕子给小燕子喂食。大燕子捉来虫子叼在嘴里,一飞到窝的附近,聪明的小燕子就知道我是爸爸妈妈回来了,它们立刻张开嫩黄的小嘴。尖声叫着等爸爸妈妈往自己嘴放虫子。我观察了半天,发现燕子的爸妈真是精明的父母,不管孩子叫的得多么厉害,它们总能准确地按照顺序给孩子食物,绝不会向某一个孩子。
再过一段时间,小燕子就要学习飞行了,我真的希望小燕子能早日从窝里飞出来。