时光如梭,一年又过去了。天高气爽的秋天又来到了,我们又可以参加社会实践活动——捡棉花了!
今天下午,学校通知我们:明天我们要去捡棉花。我们大家听到了这个消息。大多数同学都感到高兴,因为他们认为:可以借助这个机会和大自然来一次亲密的接触。而我听了这个消息,心里十分的激动,捡棉花不但可以丰富我们的见识,还可以锻炼我们的品质。
第二天早上,我们早早地乘着巴士出发了。在车上我望着窗外的田园风光:路边的杨树换上了一件件金色的衣服,一阵秋风吹来,树上的金叶在秋风下翩翩起舞仿佛一只只金色的蝴蝶在追打嬉闹。棉花地里一望无垠都是白色,好像给大地换上了冬装。大约过了半个小时,车终于到达目的地。下了车我向马路右边的
一块地放眼望去,不禁大吃一惊,在这块广阔无边的棉花地上,竟然仅有几台拾花机在捡棉花。这时来了一位叔叔,应该是这块地的承包户。他向我们打了个招呼,便带着我们去捡棉花。这位叔叔边走边给我们介绍。这时他指着这块用拾花机采摘的地说道:“这块地是机采地,大约500亩左右。”他又告诉我们:“这些拾花机可厉害着呢!一台拾花机就可以顶数十名拾花工,顶我们学生可以顶掉五六十个呢!这拾花机最神奇的特点就是:采过的地方,不会留下一朵棉花。”我们大家听了半信半疑,都转头向拾花机后面望去,果不其然采得干干净净。那个叔叔把我们带到机采地前的一块地,是在半山坡上,仅有几亩。那位叔叔又告诉我们:由于拾花机对地要求过高,而这块地是在山坡上,不能使用拾花机采摘,只能人工采摘。
终于开始捡棉花了,大家都有了上次捡棉花的经验,不用老师讲便井井有条地排好队一人一趟。当白老师通知我们吃午饭时,这块地已经被我们捡了一小半。我便和几位同学坐在田边埂子上的树荫下。吃起了午饭,我们大家带得午饭各有不同,放在一起,便来了一次野外聚餐,你尝一口我的,我尝一口你的。边吃还边谈,说着自己上午捡得如何如何……吃完饭我们又来到山坡上感受一下秋天的大自然,欣赏一下田野的风光。到了下午,这块地快被我们“拿下”了,可我一看机采地都已经采摘完了。哇!我不禁感叹道:科技的力量真神奇又厉害啊!
这次去捡棉花让我获益匪浅,不仅让我见识到了科技的力量,还让我尝到了捡棉花的快乐。