描写蚂蚁的作文
我们生活在一个多姿多彩的世界里,我们的祖先创造了一个个生动优美的文字,在这些文字中,我最想了解的是那都有一个“虫”字旁的“蚂”“蚁”。
有一天,我和几个要好的伙伴一起去河边洗脚。突然,看见了一团黑乎乎的东西,我们走近一看,原来是一只只小蚂蚁呀!我灵机一动,想到了毛老师布置的作业“我与字”。我想:要不写这个“蚂”“蚁”吧!我把我的想法告诉了小伙伴,他们都说很好。
接着,我和小伙伴一起去观察那一团蚂蚁。
一个小伙伴突然叫起来说:“我在河边写了一个“蚂”和“蚁”字。但“蚂”和“蚁”字为什么是“虫”字旁的呢?”
一个小朋友回答:“当然是因为它们是昆虫喽!”另一个小伙伴反驳说:“不对,不对,是因为蚂蚁是爬行动物。”还有一个小伙伴抢着说:“你们说得都对,都是说蚂蚁是虫子。所以“蚂”和“蚁”都是“虫”字旁。”
思考完问题我们就高高兴兴地回家了。
以后我再也不会写错这个“蚂”和“蚁”。
我终于明白了写字其实也有方法呀!就像这个“蚂”和“蚁”。从今往后,我一定要多看书,多观察汉字,找到各种小窍门。这样就不会再写错别字了。哈哈!