我喜爱各种美丽的花,玫瑰花的凝重热烈,舒展奔放,令我为之心动神往;牡丹花的妖娆多姿,国色天香,令我为之痴迷眷恋……然而,我最喜欢的还是梅花。
梅花的形态很多,有呈三角形,就象梅花鹿的脚印;有的花瓣顶端尖尖的,整片花瓣就像一个粉色的橄榄;有的还是花骨朵儿,像一个尖尖的鸡蛋挂在枝头。
梅花的颜色最常见的有红、粉红、白色。红色的梅花就像燃烧的火焰,舞动的红旗。粉红色的梅花如情窦初开的少女的面颊,带着十二分的羞涩。白色的梅花如银雕玉琢雪塑,冰肌玉骨,是那么的清丽超然,清雅脱俗。梅花的花蕾也很漂亮,由两三个细细的、黄黄的组成一簇,就像一颗颗珍珠,长在花瓣里。
梅花的叶子是等到梅花凋谢的时候才长出来的,我想:要是梅花和叶子在同一时间生长,那该多好呀,有了叶子的陪衬,梅花一定会更美丽的。
每当我写作业写累的时候,我就去阳台看看那盆梅花。尚未近其树,未见其花,便先有浮动的暗香阵阵袭来,为我引路。走近梅花,深深地吸上一口,更是清香满口,沁人心脾,顿时觉得心旷神怡。
梅花给我的生活带来了许多乐趣,小朋友们,你们也喜欢梅花吗?
我喜欢雍容华贵的牡丹,喜欢娇艳多姿的菊花。但是,我更喜欢雪中红梅。
去年寒假,我去看望外婆,看见外婆家的窗台上摆着一盆只有干支的花,我感到奇怪,就问外婆:“这是什么花?”
“这是红梅。”外婆说。“这一回你赶上看红梅开花了。”
于是,我就天天盼望红梅开花。两三天后,我发现红梅枝头长出了一些小苞苞我急忙告诉外婆:“外婆,红梅发芽了!”
外婆一听,笑着对我说:“红梅不长叶,那不是芽是花苞。”
我一听,高兴地抱住外婆的胳膊,叫了起来:“红梅要开花了!”
小花苞慢慢地长大了些,呈现出淡红色。又过了几天,花苞眼看就要绽开了。
第二天醒来,透过窗子往外看。啊!外面白茫茫的,柳絮般的雪片还在纷纷扬扬下个不停。“坏了!”昨天晚上忘了把花搬进屋,我急忙穿上衣服,跑了出去,真是万万没想到,红梅开花了!
正在这时,外婆来了,她满面笑容的说:“冬天,百花凋零,万物失去了生机,只有红梅能经受严寒,冒着风雪开放,真是百花中的珍宝!”
我不禁对梅花产生了敬慕之情,深沉地望着它,觉得它不仅美丽,而且坚强。雪越下越大,我仿佛觉得梅花也在随着变大,朦胧中,我仿佛看见黎明前的监狱里,江雪琴和同志们含泪绣红旗;宛如看见了无数“红领巾”正在挥汗如雨地清扫大街上的积雪。
红梅花——是你,最早把春的信息带给人间;你傲视风雪,百折不挠;在你身上,我看到了真正革命者的形象。
梅、兰、竹、菊素来被人们称为花中“四君子”。兰花的清香淡雅令人陶醉、竹的坚韧挺拔令人敬佩、菊的温婉柔弱令我感叹,但我更爱那苍劲的梅花。
腊梅的花朵是有五个蜜桃形状的花瓣组成,中间是几根细小的花蕊。花朵本是淡黄色的,只因花蕊上有红色的花粉,一经风雪吹打就均匀地落在花瓣上,所以远望梅花,梅花是红色的。
梅花劲枝横斜,花蕊喷吐幽香袭人而来,令人心醉。“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。在雪的映衬下,鹅黄色的花朵反射着点点珠光在“疏影横斜水清浅,暗香浮动月还黄昏”的夜里,在月光的照射下,更加迷人。
当那浅红色的花瓣向人们绽开笑脸,一簇簇的花朵在寒风中摇,散发出阵阵清香时,是否有人想过“梅花香自苦寒来”吹拂它的不是轻柔的春风而是刺骨的北风,滋润它的不是清凉的雨水而是寒冰冷雪,照耀它的不是和煦的阳光而是寒冬里一缕残阳!梅花是经过和风雪做斗争才绽放美丽的花朵,这种傲雪窦霜的精神多值得赞美啊!
冬日里,清晨的第一缕阳光照在梅枝上,因有雪更加闪闪发亮。我凝神望着那冰清玉洁的梅花,不由得又陷入了沉思:腊梅不正是我们中华民族百折不挠、顽强奋斗的象征吗!