芒果的作文
感动,或大或小,也许是灾难中舍已为人的事迹,也许是不经意间的一句温馨话语,也许只是一个很小的细节。
在周五晚上,成堆的作业放在我手边。没了天光的夜幕低垂着,台灯上投来淡黄色晃人眼的光芒,照在纸张上。我揉了揉疲倦不堪的眼睛,想用力睁开;手中的笔杆还在不停地摇动;耳畔还是那“滴哒、滴哒”的秒针走动声,有些低沉,有些焦急。
这时,妈妈踮着脚尖,轻轻推开我的房门,先是只打开了一个小缝,看见灯光下低着头,抖动笔杆的人影时,想轻轻关门,不打扰我了。但在这时,我听见一点声音——不是时钟的声音,而转过头来时,与妈妈的目光相接了,她的目光里包含了慈爱与关怀。妈妈这才又打开房门,悄悄走了进来,又用左手顺势关上,右手上端着一盘切好的芒果。
我对妈妈笑了笑,停下了笔杆。妈妈连忙摇手:“别,别,你继续写,我不打扰你……”妈妈对我也扬起了笑容,把芒果盘放在床边的凳子上,再用叉子缓缓地叉起一块最大的芒果,左手接在芒果下面,递到了我的嘴边。我细细地嚼,细细地咽,仿佛芒果的每一寸都不可遗漏,这一块芒果,却依然有着妈妈的体贴和照顾。我在咽下芒果之时,还意犹未尽地舔舔嘴唇。
妈妈看了看一旁的时钟,十点了。她便将芒果盘端起,缓缓地放在我的书桌上,慈爱的话语又从唇边倾出:“十点钟了,太晚了,把这盘芒果吃了就睡觉吧。周末还可以写呢。”“嗯。”我脸上洋溢着感动的笑容,答应了一声。妈妈向门外走去,合上门的一瞬,温暖从门缝中留了下来。我看着澄黄的芒果,用叉子轻轻一叉,在淡黄的灯光下,吃下的是满满的关心与温暖。
我打开门,用叉子叉着一块也很大的芒果,走到妈妈身旁:“妈妈,这是留给你的……”