我家的院子里,有一棵四层楼高的香椿树。清明节时,奶奶把丝瓜种子种在了大树的旁边。
过了些日子,种了发芽了,长出了叶子,又长出了细丝。细丝和丝瓜藤顺着奶奶搭的架子往上爬,爬到了树枝上,越爬越高,叶子也越长越大,像一个个大手掌,又像一把绿色的遮阳伞。风一吹来,绿叶荡起一片波纹,又好像在向我们招手致意。丝瓜花黄色的,像一个个小喇叭。花落了,丝瓜长出来了。那时的丝瓜又小又细,慢慢地长大了,有的又直又粗,有的弯弯的。风吹来时,左右摇摆很好看。
成熟的丝瓜是淡绿色的,摘下去皮后可以红烧、清炒、还可以做汤,吃到嘴里感到细腻而柔软。自己种的丝瓜,吃到嘴里更是甜在心里。
奶奶告诉我,丝瓜浑身都是宝。它长老后,绿色的衣服里包着像鱼网似的瓜瓤。瓜皮和瓜瓤都可以入药,那些“鱼网”晒干后还可以用来刷锅、洗碗和洗澡。瓜瓤里面有黑色的种子,明年清明节前后种下它,还会结许多的丝瓜。
我家的丝瓜长得好,结得多,每次摘下后,奶奶总要送给左邻右舍的,让他们也尝尝我家的绿色蔬菜,我真喜欢我家的丝瓜。