十岁那年,舅舅在我过生日是送了我一个礼物精美的沙漏。
沙漏的上、下各有一块刻着龙纹的小木板,木板有玻璃锥体连着,中间还有一个不大不小的孔。其中一个锥体里放着沙子,这沙子是天蓝的,又细又小,像一个永远生命的极小的微生物。上下颠倒后,沙子便一刻不停地往下掉,想一条线一样下去,下面的锥体便多了一座“小山”。炫酷的外壳,天蓝的沙子,透明的玻璃,让我爱不释手。
那一天,我又摆弄起来沙漏,我又一如既往地把沙漏来回颠倒,我用表数了数,那沙子颠倒一次就是一分钟,颠倒一次就是一分钟,哦!我仿佛明白了舅舅的用意,他是想让我知道“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”啊!回头想想,我浪费了多少个宝贵的一分钟,虽然一分钟很短,微不足道,但一个个一分钟组成了我们的生命全程。沙漏可以倒置,但时间一去不复返。有时我看到了这个沙漏,就仿佛看到了时间在流逝,让我去珍惜。