几千年来,竹子一直被人称赞。宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗;竹生空野外,悄云耸百寻;窗前一丛竹,青翠独言奇;这都是人们对竹的赞歌。
我喜欢竹子,不仅是因为我的名字和竹有缘,而且我更喜欢竹子的品格。它遇风而不折,笔直挺立;它清幽安静,默默无闻;它与世无争,遇雨不浊;它顽强不屈,霜雪不凋。
它的叶子,茎都是翠绿的,叶子的形状酷似小船,而最特别的是——它非草非木。竹子是“禾本科”植物。禾本科植物在生活中是很常见的,水稻、小麦、玉米、高粱都是禾本科植物。
竹子也会开花吗?或许是很多人的疑问。但是——竹子真的会开花。淡紫色或白和黄色的花,在竹子的茎上开着,花谢则竹枯。
竹,你的品格令人深思,你的花朵永远被人珍藏。你,将永远给人有益的启示。