春天,我在院中的菜地里播下了一行丝瓜种籽。一场春雨过后,丝瓜种子破土而出,长出了嫩绿的新芽。夏天来到,瓜蔓爬上了架子,越爬越长,绿油油的叶子中间,开满了金黄色的丝瓜花。不久,小丝瓜长出来了。瞧,那小丝瓜多好玩儿,身上穿着葱绿的“外衣”,像条小香肠,又像条小胡萝卜似的挂在瓜蔓上。等到了盛夏,丝瓜就长得又粗又壮,比黄瓜还长了,身上仍然是翠绿翠绿的。一场暴雨过后,打开窗户,菜园里泥土清香迎面扑来,凉爽极了。丝瓜叶上一层水珠,亮晶晶的。丝瓜被雨水冲洗得更加翠绿可爱,散着清香。谁闻到了都要抽嗒一下鼻子,说声:“好香!”
秋天来临,丝瓜架上只剩下几个明年做种子的“老丝瓜”了。它们换上了金黄色的“长袍”,丝瓜皮也有些干裂了,从裂口向里看去,我看见了一颗颗光亮的大黑籽儿,到了明年春天就可以再播种,结出更多的果实来了。