每个人都有自己喜爱的植物,而喜欢的原因却各不相同。有人喜欢兰花,有人喜欢梅花,有人喜欢牡丹,有人喜欢月季……而我最喜欢的,是石榴花。我喜欢它,是因为它表面平凡、朴实,而实质上它顽强、执着,就像送给我花的一家人一样。
石榴花没开的时候,非常像一棵微型的树:主茎是黄褐色的,直径不超过一厘米;有的叶子小得只有绿豆大小,而朋的则和大芸豆一样大。石榴花一旦开起花来,一下子就是20多朵。红色的花骨朵布满枝头,起初只有米粒大小,后来慢慢长到花生大小的时候便悄然开放了。顿时,曾绿油油的“微型树”满是娇艳的鲜红色,一下子变得绚丽起来。
石榴花的生命力很顽强,不需要各种名花必需的花土,只要有了水、土、阳光,它就可以旺盛地生存下去。它喜欢充足的阳光,而水份不必过多。
石榴花有个奇怪的习性,那就是它居然会“冬眠”!有一阵,它的花和叶子相继枯萎凋谢了,我不禁失望起来,我很奇怪:它怎么死了?我一直按时为它浇水呀!妈妈告诉我:“它也像憨态可掬的大熊一样‘冬眠’了!”哦,原来如此!于是,我继续按时浇水,果然,过了一段时间,它又重新发出新芽,恢复了盎然的生机。
我不禁觉得这花很像把它送给我们的高阿姨一家人:她家很不幸,她的大儿子七岁时因白血病去世了,二儿子也于三岁时得了白血病,在妈妈通过报纸报导的呼吁下,募集到了十余万元的社会捐款,现在小哥哥的病终于治好了!他们一家人没有被病魔击垮,小哥哥学习十分优秀,在全学年都名列前茅。我觉得他们一家人的顽强意志就像这石榴花一样。
经过我对它两年多的精心培育,终于得到了梦寐以求的“礼物”:几粒乒乓球大小的石榴果;非常可爱,从此,我更加喜欢石榴花了,它是如此的朴实而又顽强。我爱这花的世界中最普通的一员——石榴花!