柚子
倪婧
今天,何老师带着我们到了学校的小公园里观察植物。小公园里有几棵柚子树,一年四季树叶都是绿油油的。
柚子树又名“文旦”。我抬头望着这棵高大的树木,柚子树的根又粗又长,它是树的命根子。要是没了它,树就吸收不了水分和养分。树上结满了一个个像“皮球”一样大的柚子。它们挂在枝头,藏在叶间,随着风轻轻摇摆。有的是相亲相爱的“双胞胎”有的是济济一堂的“葫芦娃”。
走近一看,柚子的形状像一个“桃形”。它的外皮摸起来也很凹凸不平,上面还有许许多多密密麻麻的小点点。闻起来很香,它们的颜色各种各样,有的是淡黄的,像是穿着时髦的黄袍。有的是黄中带青,像是又黄又绿的衣裳。
我迫不及待地要吃柚子,拿出水果刀,把柚子剥开,剥开以后,你会看到皮的内层就像白色的“泡沫”,摸起来湿润又柔软。那柚棉的作用是防止水分流失。我把柚皮一片一片的扒开,扒下的果皮像绽放的菊花。接着我把果肉上的膜一片片的撕开,啊!晶莹剔透的果肉显现了出来。那一粒粒的果肉仿佛一粒粒大米精神饱满地排着整齐的队伍。
我吃了一口,啊!酸甜可口的汁液流进了我嘴里,一阵酸,一阵甜,嚼嚼口啮留香,尝到了美味的同时也尝到了果农伯伯的辛苦。我想起妈妈的话:“柚子含有丰富的胡萝卜素,维生素等,是我们人体不可缺少的营养,真想不到吃柚子还有这么多学问啊!
果实累累的柚子树,真是秋日里一道美丽的风景线。