芒果作文
我很喜欢吃甜品,尤其喜欢吃蛋糕。我觉得吃蛋糕是一种享受。然而,做蛋糕也是一种享受,也有其乐趣所在。
在一个阳光明媚的下午,妈妈突然问我想不想吃蛋糕,想吃的话就得帮忙。我开心的回道:“好啊!我非常乐意。”我迫不及待的问妈妈:“我们今天要做什么蛋糕?”妈妈说:“我们今天就做个千层芒果蛋糕。”耶!有我最喜欢的奶油。
我们开始吧!妈妈说道。我立刻去拿盆子。
第1步:要准备好所有的材料,鸡蛋、糖、牛奶、黄油、低筋面粉,以上是饼皮材料。夹心材料有淡奶油、糖、新鲜芒果粒。
第2步:妈妈让我打3个鸡蛋和量好30克糖、1盒(250克)牛奶倒入玻璃盆里去,再用手动打蛋器搅拌均匀。
第3步:筛入100克低筋面粉、25克隔水融化的黄油,再次搅拌均匀。搅拌均匀后将面糊过筛2遍,妈妈说这样皮比较滑没有颗粒。过筛好了,准备一个不粘锅先烧热,舀入一勺面糊,轻轻晃动锅子将面糊摊匀,煎至饼皮鼓泡即可。
妈妈已经烙好了一些饼皮了。我也想试试,于是我就跟妈妈说,让我来,我有点手忙脚乱,不会晃动锅子,导致皮不均匀。妈妈抓住我的手,轻轻地晃动锅子,这次做的饼皮就均匀多了。我按照妈妈说的,自己再做一次,果然成功了,我高兴得跳起来。
饼皮已经全部烙好了,现在要来打发奶油,妈妈说打发奶油比较难的一步,要有耐心和方法。妈妈让我量好的淡奶油和糖倒入玻璃盆里,这时我就拿起电动打蛋机直接往盆里搅拌,谁知,调皮的小白(奶油)往外跳,全跳到我身上了。我不服的说:“我就不信我搞不定你,小看我。”妈妈见这状况,立即把电源关了。生气的说:“不是跟你说过,打发奶油要有方法吗?能乱使劲的吗?”说完,妈妈在旁边一步一步地教我,打蛋机开最高档,悬空着打,不要碰盆底和盆边,打到有大气泡了,这时就要转中档继续打,等大气泡消失了,最后转低档,直到打有纹路明显就停下来。
饼皮、奶油完成了,开始来完成成品,这一步妈妈让我自己来完成。我先取一张饼皮,抹上一层奶油,再铺上一张饼皮,抹上一层奶油铺上芒果丁,重复多次这个步骤,直到把饼皮铺完,我数了一下,有13层呢。哗!我这冰冰凉凉爽口戟皮下满满奶油、芒果粒的千层蛋糕完成了,我口水都流出来了。妈妈说,这还不能吃,要放冰箱冷藏2个小时后才能吃(口感更好)。
这是我第一次做的蛋糕,这过程对于我来说即难、又很复杂、还很狼狈,但我很开心。什么事都要去尝试一下,才能有迈向成功的第一步。