铅笔的作文
我曾用铅笔在纸上写下过很多字句,也擦去过不少,但他们是确确实实存在过的。
——题记
他留下的第一个痕迹,是他身着蓝色的连帽外套,起身给一个带着小朋友的阿姨让了座。
五官是普通人的五官,只是眼睛不论在何时都闪着认真的光。
那个皮肤略黑的少年认真的完成着每一件事,认真的对待每一个人,尽己所能努力着。
他认真的做出那些或许其他人会认为毫无意义的事,但他始终是在一步一步的,向自己的方向前进着,不在乎是否有人与自己同行,也不在意路旁的风景。
所以那成为了我努力的方向,因为想要成为那样的人。
不是所有的努力都会有回报,他努力了很久,付出了很多,却没能成为那个收刀入鞘的武士。
以前我以为,那些带给别人欢笑的人,从来不会有哀伤。
“没有关系的,不用担心我!之后再加油就好了。”在我不知该如何安慰他时他如此说着。之后我才知道,有些人在最难过的时候,还是会努力带给别人快乐。本该是我安慰他,他却对我说着没有关系。那是他的第二个痕迹。
“要上高中了我我我好慌啊,开学了班上谁都不认识欸——”
“班上的每个人都是这样呀?”他没有用最普通的“你要适应新环境。”这样回答,这个回答倒是更让人容易接受。
我也想要获得,像他那样能让人安心的力量。
前些天我抱怨着难懂的功课,“你肯定都可以做到的——要加油啊。”他还说他转了文,踏上了与他从前所走道路所不同的方向,我带着些赌气的意味对他说我肯定不行。睡了一觉想通了又觉得,不论走哪条路上山,终点都会是山顶。他的那个决定,成为了第三个痕迹。
而他曾付出的未曾得到回报的努力,开始膨胀,将他送上更高更远的山顶。
说实话-,我想了很久很久,到底说他是什么会比较合适。
如果说,我的人生是一张纸,那他大概会是我的铅笔,在我一无所知时,在白纸上草草的写下什么,教会我寻找自己前进的方向,教会我对人处事认真,教会我保持乐观的心态,教会我用不同的方式走上山顶。
或许经过时间的磨砺,铅笔留下的痕迹会越来越淡,但它确实曾存在过。
就像那个人,他从我的生命中经过,留下了仅用一张纸难以完全记录的痕迹。