苦瓜,尝起来很苦,苦中带有一丝清香。苦瓜好比磨练,如果没经过磨练怎会有幸福的生活了?
苦瓜,需要耐得住寂寞和孤独,越王勾践经过卧薪尝胆的磨练,才有了复国报仇的结局;司马迁受宫刑,经过长达10年的心灵磨练,才有了“史家之绝唱,天韵之离骚”的《史记》;华佗尝药,经历身心的磨练,才有了“麻沸散”;李时珍著书,经过精神的磨练,才有了《本草纲目》:归有光经过8次落地的磨练,才有了《顶脊轩志》这样的文章;威灵顿公爵有了滑铁卢役初期被破坚守的磨练,才有了滑铁卢之战的胜利。
苦瓜苦味十足,人人厌恶他,虽是厌恶,只要能熬过这苦瓜的苦味,你就会发现苦后的甜。而这苦乃是人生路上的跘脚石,只要勇敢的迈过去,你就会发现这跘脚石的美丽。有苦相伴,理想的日子,将会实现。
苦难使李白“拔剑四顾心茫然,”却教会他“天生我材必有用。”的豪言状语。苦难使稼轩“可怜白发生,”却帮助她,“了却君丑天下事”的丰功伟绩,苦难使苏东坡“十年生死两茫茫,”却指引他“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的英姿。
没有经过弹出血的手,会有动听的旋律吗?不,苦难如苦瓜,先尝这很苦。如果你度过这一段苦的日子,你并会看到苦的另一面是甜。有苦相伴,痛苦的日子,即将告白。
雄鹰经过了试飞的折磨,享受到了天空的广阔,尝试到了自由;梅花经过风雪的考验,体验到了美丽的真谛;小草经历了镇痛的抗争,沐浴到阳光的明媚,看到人间的美丽。有苦相伴,失去的日子,似乎总看到了希望。
苦瓜好比苦难,并不会关闭我们的济世大门,相反,它为我们开启了一扇光明之窗。如今,许多人会有幸福的生活,勇敢去尝试,尝尝苦瓜,你会认为苦瓜是最好的食物。