蚂蚁的作文
漫长的暑假,闲来无事,我喜欢上了挖蚂蚁巢。
先找来一根树枝,然后跟踪一只正在搬运粮食的蚂蚁回家。来到洞口,这里的蚂蚁可真多,进进出出,忙忙碌碌,一会儿都不闲着,就像忙着丰收的农民。我用树枝扒开蚁穴,蚂蚁被泥土带着拉出了地面。一时间,蚂蚁们惊慌失措,四下里找洞钻。我在散乱的泥土中翻来翻去,却不见蚁卵的身影。我失望极了,把树枝一扔,回到房里看电视去了。过了一会儿,我走出来看到了这一幕:蚂蚁们正在忙着重新建造蚁穴。它们一块一块地搬了起来。泥块太大搬不动,大家就一起帮忙。蚂蚁们干得热火朝天,在众蚁的努力下,泥块终于搬动了。蚂蚁可真团结啊!我心里油然而生一股敬佩之情。
我又重新把泥土翻乱,只见它们与原先一样,先躲避,带确定安全后,再出来重建家园。我觉得它们的进程太慢,便想帮它们。我用水和了一些泥,给它们捏了几块泥土,然后挖个坑,把土块架起来,再用一块大而薄的泥土盖住表面。最后在泥土上开了个小洞,方便进出,这间“屋子“很宽敞,我想蚂蚁们一定会喜欢。我捉住几只蚂蚁放到里面,可它们转了一圈又出来了。
我想:蚂蚁们可真团结,真有志气,不食嗟来之食。我要向它们学习。