家乡的美食作文600字
我的家乡在慈溪,这里风景优美,还有许多特产美食,其中,我最喜欢的就是黄泥螺。
黄泥螺,学名叫“吐铁”,因为它们会吐出沙泥。黄泥螺长得像一只迷你拖鞋,体内有淡淡的墨色,背着一个小壳。它们的壳非常脆,轻轻一捏就碎了。别看黄泥螺长得小,它们的头盘非常大,远远超过了壳,裸露在外面。
黄泥螺一般生活在海边的滩涂上,朝去暮回。它们是成群结队的,只要找到一个,就大丰收了。要是在滩涂上看见了深色的小黑点,那就一定是黄泥螺。龙山的黄泥螺最好,而我的外公就是龙山人,他跟我说,以前的黄泥螺很多,非常好抓,只要退潮的时候去,抓几十斤绝对不成问题。放学的时候,外公和朋友们经常跑到海滩上抓黄泥螺,回到家,就可以吃上美味的泥螺了。黄泥螺小小的,身体很滑溜。有的人还特地学了好几年抓捕技巧,抓黄泥螺时,要用食指和中指夹住它,然后甩掉泥浆,放进竹筐,满载而归。
黄泥螺的肉味道鲜美,肉嫩多汁。尤其是桃花时节和桂花时节的泥螺,个头大,肉多,是餐桌上必不可少的一道菜。每年桃花季节,泥螺肚内的“铁”吐尽,肉质鲜美。黄泥螺的营养功效很多,《本草纲目拾遗》中也记载:泥螺,有补肝肾、润肺,明目、生津之功效。我最喜欢的吃法就是“葱油泥螺”,这种烧法很简单,只要先把黄泥螺表面上的沙泥和黏液去掉,然后把水倒入锅中烧开,接着把黄泥螺放入,再准备点蒜泥和葱铺到泥螺上,淋点酱油,最后热锅下油烧熟,浇在黄泥螺上,一道美味的葱油泥螺酒烧好了。只要有这道菜,我就可以吃上好几碗米饭。
黄泥螺真好吃,大家来慈溪游玩的时候一定要记得品尝哦!