迎春花的作文
它,与梅花、水仙、山茶花都是好朋友,它们并称“雪中四友”。它,是中国名贵花卉里的一份子,它是春的使者,是春的化身,是春的足迹。它,就是迎春花。
地上的雪还未完全融化,迎面吹来的风还是那样的寒。可地上已经冒出了几个如枸杞一般大小的东西,走近一瞧,这才发现是几个小小的花苞。我心奇,这么冷得天竟然有花开!难道是腊梅?不会的,腊梅早就开放了。我好奇,定神细视,这花没有长叶,只有几根枝,花苞的尖端透出一点鹅黄色,再下面一点就是红色,那红色上面浅,下面深,由浅至深,每个花苞都是如此。真是很神奇!难道是上帝把它精雕细琢?不过,念一想,深深的叹了一口气,这花开得太不是时候了,这么冷的天!哎,真是可惜了这精雕细琢!
几天过去了,地上的雪也差不多都融化了。我独自站在院子里眺望远方,忽然,有一抹黄色映入了我的眼帘——迎春花。这不是几天前在雪地里的红色小东西吗?它竟然是迎春花?淡淡的鹅黄色,六片花瓣,每一片花瓣都是上尖下宽,花身是桶状,上宽下窄,还略微带一点儿红色,小巧玲珑,若人喜爱。花瓣如丝绸一般的柔软而光滑,让人忍不住想去抚摸一番。仔细看那花蕊,黄中略带一丝橘色,比花瓣的颜色要深一些,花蕊如细针一般有七八根,中间的花心比花蕊要粗,真可称得上是巧夺天工。枝上也不是光秃秃的了,已经长出了嫩绿的小叶子。我抬头,这才发现,已经不是几朵迎春花,现在早已是三四十朵了,有的含羞待放,有的只开放了一点,有的已经是怒放了。一阵风吹来,迎春花随风摇摆,一阵阵淡淡的清香进入我的鼻腔。周围光秃秃的,就只有迎春花,它给院子点上了生机。
多么令人赞赏的花呀!“俏也不争春,只把春来报”。这原本是来赞美梅花的,但我觉得迎春花才适合这样的赞美,它耐阴,耐寒,它是第一个从雪地里钻出来的花!它既没有百合花那么高贵,也没有牡丹花那么艳丽,但它有的就是朴实无华!它从来都只是不起眼,只是默默地告诉人们春天来了,给公园、广场、校园装点一丝生机。待到百花珍奇斗艳之时,它却悄然无声的消失了……
我爱迎春花,爱它那朴实无华的外貌,爱它那淡泊名利的品质,更爱它那无私奉献的精神!