含羞草作文450字
我家养了一盆含羞草,他是我最喜欢的一盆花。
它的枝上有刺毛,叶子绿油油的,像一片片绿色的羽毛,长在枝头上。它的花是粉红色的,像一个毛绒球。最让我感到惊讶的是,它会“害羞”。一开始,我觉得植物不会动,但是,我看见了爸爸一碰它,它就把叶子缩起来了。我这才相信,它会像羞涩的少女一样,害羞的低下了头。
我想,大家会跟我一样,好奇的问,含羞草为什么会“害羞”呢?我问爸爸,爸爸说:“自己去网上查。”于是,我就以含羞草为什么会害羞为题,在网上展开了调查。
原来,在含羞草叶柄基部有一个器官叫“叶枕”。叶枕内生有许多薄壁细胞。一旦叶子被触动,叶枕细胞内的细胞液就开始向细胞间隙流动,从而减少了细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞间的压力降低,所以才出现叶子闭合,叶柄下垂的现象。这也是含羞草对环境的一种适应。因为它的原产地在热带,多狂风暴雨。当雨水滴落于小叶和暴风吹动小叶时,它就能感应到,立即把叶子闭合,以保护自己柔弱的叶子免受暴风雨的摧折。
我知道了害羞为什么会“害羞”了,不由自主的感叹道:“大自然真是太奇妙了。”