我家的老物件作文800字
这几天,我一直在寻找老物件。读了《老藤椅》后,我想“老物件”应该是那种老底子的令人怀念的物品吧!可是奶奶说因为几次搬家,已没有老物件保存下来了。我就问了外婆,是否有老底子的东西给我展示展示。
外婆太给力了,一下子给我发了很多餐具的照片。有镶嵌了金色老松树的酒壶,有带着托盘的茶杯,有敞开大口的大碗,还有用来放点心水果的高脚盘……我太惊讶了,这些东西我以前在外婆家从来没看到过。
我问外婆:“这么多,都是老底子的东西吗?”
外婆说:“可不是,以前你的太太留下来的,听你太太说也不是她的,是上一辈的老祖宗留下来的。”
我又对外婆说:“我最喜欢那个高脚盘,给我多拍几张照片,我要观察观察。”
这是一个高脚果盘,不大,上面是盘子,边缘是有棱角的,是个八边形的样子。盘檐上是一圈嫩黄的祥云,外侧已经有一些小伤口,祥云内侧是四个粉色的、带绿叶的大桃子,四个大桃子分别在均匀地分布着。盘子的反面有我叫不出名字的花草,看上你去像我在老家山上摘过的覆盆子。盘子的下面是底座,底座四周的图案应该就是浪花的样子,深绿色的浪花很美。这么多年了,花色还这么亮,老底子的东西真是不错啊。
看着看着,我真想把它拿过来放在我家的柜子里,摸几下,它一定很光滑吧。它也很漂亮,就像我们在博物馆里看到过的那些展出的文物一样。
我又向外婆提出:“下次去你家时,再让我仔细看看好吗?”
外婆说:“当然可以。也不是值钱的东西,你尽管看好了!”
我说:“外婆,这些东西你保存得这么好,我看你是当宝贝收藏一样!”
外婆听了哈哈大笑,说:“这种东西只会越来越少,保存好是应该的。否则今天你哪能看到啊!还有,看到它们,也会想起一些故人。”
是啊,我想妈妈看到这个果盘,也一定会回忆起她的奶奶吧!老底子的东西,是宝物,值得我们好好珍藏。虽然我们不会去用它们了,但我们可以把它们当纪念品,当艺术品。