初次看到它,我心里直嘀咕:“这电视机和我平时看到的有点不一样,有点奇怪呢!”它的脑袋上有两根长长的天线,就像天线宝宝的天线,只不过更长而已。它穿着一件黑色的衣服,身体方方正正,屏幕微微凸起,就像爸爸的大肚子。
听外婆说,这台电视机是1983年买的,是“西湖”牌遥控电视机,据说这是当时杭州电视机厂生产的最先进的一款。可是在我看来,它小小的,样子也有点丑,那它到底先进在哪里。外婆笑呵呵地说:“这台电视机18寸,彩色而且还是遥控的。”听大人们说在那个年代,好多人家有的也是小小的黑白电视机,原来这个大家伙在当时还真是个时髦货。
我对它产生了浓厚的兴趣,就缠着外婆讲讲大彩电的故事。
自从有了这个大家伙,全家人一起看电视就成了一件开心的事情。特别是到了大年三十的晚上,吃完年夜饭,一家子围坐在电视机前看春节联欢晚会。我想那一定是一段特别美好的时光吧。
我们全家都是体育迷,这也是大彩电的功劳。1984年,美国洛杉矶奥运会,那一年妈妈刚好四岁,舅舅还没出生。外婆、外公和妈妈一起观看了很多比赛,见证了中国射击选手许海峰摘得了第一块奥运金牌。
我知道外公和外婆最爱看排球、乒乓球和羽毛球比赛;妈妈爱看游泳和体操;足球和篮球比赛是舅舅的最爱。我喜欢看田径比赛。
告诉大家一个秘密,我妈妈是一个“运动白痴”,她只爱看比赛,是一个理论高手。可是舅舅却不一样了,他最擅长足球,是一个“运动健将”,现在还经常代表单位参加足球比赛。
后来,家里有了更大、更好的电视机,可是大家都舍不得它。这台大彩电一直到2005年,才光荣退休,之后一直保存在柜子里。
我知道这台电视机里有很多我不知道的故事,有外公外婆年轻时候的故事,也有妈妈和舅舅小时候的故事……