大熊猫的作文
大熊猫是世界上最珍贵的动物之一,属于国家一级保护动物,称为“国宝”。它不但被世界野生动物协会选为徽标,而且还常常担负“和平大使”的任务,带着中国人民的友谊,远渡重洋,到国外攀亲结友,深受各国人民的欢迎。
在动物进化史上,大熊猫是佼佼者,在生存竞争中,大熊猫是成功者。
大熊猫没有固定巢穴,它们通常是边走边吃。喜欢单独活动,四处游荡,走累了就在大树下或竹林内卧睡,视觉较差,行动缓慢,但能快速而灵活的爬上高大的树木,并能泅渡湍急的河流。大熊猫长期生活在中国西部的高山深谷稠密的竹林中。过着秘密的“隐士”生活,而且还常常做些令人捧腹的傻事——喝水喝到醉倒。原来,大熊猫在喝水的时候,看到自己在水中的倒影,还以为又来了一个同伴跟它抢水喝,于是就拼命的喝起来。喝着喝着,自己就被涨的昏昏沉沉的,就象喝醉酒一样,是不是傻的可爱呢?
大熊猫的古代名称有貘、白豹等。在200多万年前的更生世早期到100万年前的更生世中晚期,大熊猫已经广布于我国南半部,组成了大熊猫——剑齿虎动物群。今天该动物群的许多物种都以灭绝,而大熊猫却一直活了下来,所以大熊猫有“活化石”之称。
大熊猫是中国特有珍稀动物,濒临灭绝。当然,大熊猫要继续生存下去还必须有人类的真诚爱护和精心管理。希望人类可以善待我们唯一的家园!