铅笔的作文
铅笔,人们再熟悉不过。可在科技发达的今天,人们似乎已忽视了这小小的铅笔,并且忽视了它身上奇特伟大的作用。
尖尖的黑色笔芯,加上木头制成的笔头和笔杆,这就是一支普通铅笔的样子。你也许认为,这小小的铅笔除了写字之外就没什么用处了。如果你是这样认为,那说明你还没有发现这铅笔中蕴含的丰富魅力与价值,它所释放的奇特能量足以让你惊叹不已。
你知道么?这铅笔别看它普通,作用可是多得惊人:笔杆可以当尺;笔屑可作装饰画;把铅笔切成小块可拼成玩具轮子、国际象棋;在野外生存时抽去笔芯的铅笔还可插进岩石缝当吸管取水,削尖的铅笔在必要时还能作自卫武器……
你或许还有些不相信铅笔竟是这么“神通广大”,别急,先来听一个故事:在犯罪率居高不下的美国纽约,有一所穷学校出来的学生犯罪率却一直很低,一位捷克人就此事展开调查,却惊奇地从一位在那所学校毕业的鞋匠口中得知,那所学校每个人都懂得一支铅笔的作用,也因此懂得发挥自身的作用,无论遇到什么困难,都不会走歪道。捷克人这才如梦初醒,了解到人生的价值,回到捷克开始了自己新的事业和生活。
事实上,神赋予每个眼、脸、鼻、口、脑……它们不正像这铅笔一样,拥有无穷的能量吗?无论遇到什么,都不能放弃,只要发挥自身看似普通渺小的作用,就能创造奇迹,获得美好灿烂的人生。