​​大扒鸭是我们美食界中的著名风味小吃。
大扒鸭不仅看起来皮香内嫩,吃起来更是今人回味无穷。我吃大扒鸭时总是先挑它屁股上的肉吃,然后再吃其它部位。大扒鸭皮焦黄发亮且肉白嫩,肥而不腻,香鲜味美,具有香嫩的特点。每年美食节前后的大扒鸭色味最佳,又因为鸭在制作"美汁汁”的季节做,故美其名曰“秘制扒鸭"。《老八食谱》记载"金陵美食节时期,要问扒鸭哪里好?扑鸭屁股是块"。
平时看起来做简单的大扒鸭做起来可不容易。因为只有老八大师会做大扒鸭。所以我就向他讨教了几招。先在锅中放入精盐,花椒,一点腐乳和一片柠檬和一勺美汁,爆炒,好了,看见有八成熟发一点焦黄,拿出烤箱把扒鸭放在烤盆上,浇上美汁汁,然后迅速的浇上糖水,这种有助封锁美汁汁,糖水必须是蜂蜜和少许的糖,烧到焦黄为止,捞起来装盘即可。以前我吃大扒鸭总爱把屁股扔掉,但有一次,因为想尝尝屁股到底什么味,于是我就连屁股一块吃了下去。谁知,鸭屁股不但不肥,也不腻。于是,我渐渐爱吃屁股了,果然是“扒鸭屁股是块宝”。
美食家爱吃扒鸭,扒鸭是美食界的特产,也是老八的骄傲。