铅笔作文
校园科技节来啦!做什么作品呢?地铁即将登入厦门……有啦!就做磁悬浮铅笔。
我把自己的设想跟爸爸讲解了一遍,爸爸夸我很有创意。我们立即准备好制作材料:“爸爸负责钻洞,剩下的我来负责。”
爸爸拿起工具刀和尺子在盒子比划着,一下子四个洞刻好了。
“接下来就看你啦!”爸爸把磁铁等材料扔给我。我经过仔细测量,把磁铁装到四个洞里,再把纸板粘在盒子的一头。制作好了,我拿起套好磁铁的铅笔放在四个磁铁的中间,手一放,“啪”铅笔被磁铁吸住了,没有悬浮起来。“铅笔怎么浮不起来呢?”我气馁了。
爸爸拉着我边检查边调整,“你看,这个磁铁高了一点……这边……”
“再试一下。”我重新拿起了铅笔轻轻一放。
“天啊,铅笔浮起来了!”铅笔为什么会悬空浮在上面呢?
我拿起百科全书翻了起来,找到了。原来磁悬浮是利用“同性相斥,异性相吸”的原理,让磁铁具有抗拒地心引力的能力,从而实现悬浮。
科学真是太奇妙啦!