芒果作文
我的家乡是有着“红河谷中的太阳城”这一美称的元江县。这里海拔低,气候炎热,年平均气温23.5度,于是,勤劳的元江人民在这片热土上种下了许多可口的热带水果,有芒果、香蕉、西瓜、青枣…….其中,我最爱吃的,就是“热带果王”——芒果。
来到我们元江的果园里,最先映入眼帘的就是那成片成片的芒果林。芒果树枝干粗壮,树叶茂盛,一年四季都是绿茵茵的,记人惊异于它为什么在如此炎热的环境下还能如此粗壮、翠绿。芒果与其它果树不同,它是在12月份开花。芒果花十分小巧玲珑,颜色是黄中泛起一点点的白,十分不引人注目。到了来年的二月份,远望芒果树,咦,奇怪,除了枝干外,怎么只剩下绿色的叶子在随风摆动啦?走近芒果树,再仔细一看,呀,原来是芒果树结了绿色的芒果,远远望去,绿色的芒果与绿色的树叶融为一体,怪不得看上去就像只剩下叶子了呢。哎哎哎,别急着去摘,这时候的芒果小得就像格林童话里的拇指姑娘,还不能吃呢,要吃呀,至少得等到三月份。不过,三月份的芒果虽然变大了,能吃了,但是,我要给你个小警告:如果你怕酸,那就请你耐住性子继续等。因为这时的芒果肉可是“酸死人不偿命”的。如果你非要吃的话,最好蘸点辣椒面吃,这样,才不至于让你酸掉牙。到了五、六月份,芒果就彻彻底底地成熟了。那金黄色的芒果就像那弯弯的月牙,散发出醉人的香味,让人“口水流下三千尺,疑是银河落九天。”剥开果皮,金灿灿的果肉立刻呈现在你的面前,让你迫不及待地割下一大块往嘴里送。果肉与舌头接触的一刹那,一股浓郁的甜味立刻占据了你的身体。当你的牙齿嚼下去时,芒果的汁水立刻流淌出来,与果肉一起散发出沁人心脾的甜,让你整个人都被一种幸福感包围着,感到飘飘欲仙。
芒果不仅外形好看,香甜可口,而且还有很高的营养价值呢。芒果含有糖、蛋白质、粗纤维、脂肪等人体所需营养成分,龙其是维生素a和维生素c,其含量之高是水果中少见的。芒果还有很多作用呢。记得有一次,太阳突然发威,我热的口干舌燥,几乎快要被烤焦了。回到家,爸爸削了一个芒果给我,我吃了后,立刻感到神清气爽,也觉得不热了,不渴了,这都是芒果的功劳啊!看,这就是我家乡的芒果。如果你也想吃到如此美味的芒果,就请你来我的家乡吧!芒果们一定不会让你失望的哦!
我爱家乡的芒果,更爱我的家乡——元江。