芒果作文
在我童年的记忆里,许多事情因为时间的流逝而变得暗淡、模糊,最后消失在记忆的长河里。但我却无法忘记镶嵌在我心中的那颗闪烁的宝石——芒果。
我扒在窗台上,望着窗外的芒果树,我想起了童年那段时光,想起了我家的芒果树。那些芒果树整齐地挺立在我家的院子里,虽说经过风吹雨打,但它们还是那么绿,那么直,不软弱,也不动摇。它们的枝叶交错着,重叠着。夏天时,只有零星的日影射进来,是一个乘凉的好地方,许多老婆婆坐在树下的石椅上闲聊,我和小伙伴则在树荫下嬉戏打闹,玩得不亦乐乎。
夏天时芒果成熟的季节,芒果味十里飘香,在院子里、在家里都闻得到。我和伙伴们实在抵挡不住那芒果的诱惑,一大早便拿来长竹竿到芒果树下了。一个哥哥爬上靠近芒果树的车棚顶,再慢慢地站起来把竹竿搭在芒果树上,双手互相搓了搓,然后抱住竹竿,用平生力气使劲摇,那些成熟的芒果自然而然地掉了下来,“啪啪啪”的声音,就像一阵突如其来的芒果雨。我一边喊着:“下雨喽,下雨喽!”一边七手八脚地捡起地上的芒果。看看每个人的袋子都满了,就不再摇了。我们把芒果堆到石桌上,数了数,最后每人分得六个。我坐在一旁,拿出一个金灿灿的芒果,贴在鼻子上,闻了闻,香极了。我忍不住剥开它的外衣,一口咬下去,满嘴都是芒果汁,甜滋滋的,美味极了。
要是刮起大风,下起大雨,那就是伙伴们最开心的时刻,因为不用摇芒果就会自己掉下来。大家趁着大人不注意,偷偷跑出去,冒着风雨捡芒果。风声、雨声,还有伙伴们的笑声响成一片,这是芒果林最热闹的时候……
秋天过去了,冬天过去了,春天也过去了,夏天又来了。望着我家那片院子里的芒果树上那些金子般的芒果,我又想起了那美好的童年,但童年却一去不复返了。