无锡小笼包作文
说到无锡,人们都会不约而同地想起名扬中外的小笼包。无锡小笼包皮薄汁多,还曾受到乾隆皇帝的赞誉呢!
今天,妈妈就带我去品尝了那人间美味。我们点了一笼小笼刚刚坐下,远远的,服务员就端着过来了。竹笼正冒着热气,让人恍如置身于仙境一般,这薄薄的热气更给小笼包蒙上了一层神秘的面纱。远远望去,8个小笼整齐地码放在竹笼里,除了个头比馒头小了些,也没什么与众不同的呀。近了!近了!仔细一看,小笼包果然与众不同,它尖尖的顶,宛如碧水中的一座白塔,在阳光下熠熠生辉。它薄薄的外皮内裹着一个小肉圆,那小肉圆被四周的汁水包裹着,可不像那水中的明珠吗?咦,它的顶上还有一个个小褶皱呢,1个,2个,3个……不多不少刚好16个。这16个小褶皱,给“白塔”独添了一份生趣。小笼包的头顶宛如一朵鲜花,浓郁的肉香冲破表皮,从“花蕊”中喷发出来,萦绕在身边,久久挥之不去。
我再也控制不住自己了,迫不及待地举起筷子,小心翼翼地夹起小笼包。轻轻地咬上一口,一股肉香袅袅地钻入鼻中,那股酱紫色的汁水紧随其后,循着裂缝汩汩地淌进我的口中,汁水在我口中左滚右翻,醇香弥漫了味蕾,鲜美充盈于其间。紧接着,一团酱红色的肉馅像个娃娃似的,从晶莹剔透的外皮里蹦了出来,它似乎在得意洋洋地向我说。早已“口水直流三千尺”的我再也抵挡不住诱惑,急不可待了咬上一大口,又嫩又滑的感觉油然而生。我一口气吃了4个,妈妈见了,笑着说我是个“小馋猫”。
回到家,小笼包的香气仍充盈于口中。小笼包,果然名不虚传。