一支铅笔作文
画一幅素描,你需要什么?铅笔!可能对此有了解的人都会这么说。是的,HB勾线,2B加深,B前的数字越大勾勒出的线条也越浓重。可是我要说,橡皮也是一支笔,它是用来进行调整的笔。并且,有些时候,橡皮会比铅笔更重要。
四年级的时候,我就开始学素描了,每一个周日的上午,我都会准时出现在美校的画室,握着一支HB铅笔,慢慢绘出面前的各种石膏体。一点一点,从简单的球体,画到结构复杂的荷马像……其中的各种滋味,各种感受,都在潜移默化地影响着我的人生,我的思想。
那是一个不太寻常的早上。
快入秋了,天微微有些凉,却正好映衬了我此时的心情:低落,甚至有些莫名的沮丧。或许是因为学业,或许是因为家庭的困惑,使得这个周日的早上变得不一样了,感觉有点透不过气来。“罗马青年”——今天的素描,同天气一样,像在用灰白的冷漠神色与我对视,我的纸上出现了一笔又一笔不安分的灰线。眼、眉、外国人夸张的高鼻梁……这些五官形态,我得一点一点勾出。“明暗分明一点,画出层次……”老师有些着急地指着我的画说道。“嗯”我拿起铅笔开始调整:在鼻梁上加大力度,一层又一层地涂黑……下眼袋……眉弓……发界限……都无一例外地被我描黑了,我糟糕的心情被硬生生地涂在了纸上,一层又一层的,灰黑一片。
“哎……你怎么了……心情不好了?”老师又走了过来,看着画纸上的一团团黑线,对我说:“画画的时候,别那么紧张,放轻松地去画,而且……”老师转身从我的笔袋里拿出一块橡皮,递给我,说:“要学会调整。”我默默地掂量着老师的话,用橡皮擦掉了之前被画深的地方,又用铅笔补上了新的结构:渐渐地,“罗马青年”的形象变得明朗了。“沙沙”的笔声也变得悦耳了“沙沙……”我记得这曾经是我最钟爱的声音。
慢慢地,用了橡皮这支更神奇的笔,我纸上的画像变得开朗了。原来,我只是需要一块橡皮来调整我的心情素描,把不开心的线条,把不理智的影线都擦去,只留下那明朗的结构。
一幅清清爽爽的“罗马青年”完成了,我的心立马也豁然开朗了,面对生活这一张未被画上美好结构的白纸,我们时刻都需要一块铅笔,同时,更需要一块橡皮。