一天,铅笔正在帮主人小明写字,可是看见橡皮擦不帮主人,还在桌子上呼呼大睡,铅笔一写完字,就跑到橡皮擦旁边,大声地说:“起床了!”橡皮擦被吵醒了,就连忙对铅笔说:“吵什么吵,没看见我睡得正香吗!”铅笔说:“我不和你做朋友了。”橡皮擦说:“不和我做朋友,你会后悔的!”这样,它俩都干各自的事情去了。
第二天,正好是小主人小明考试的时候,老师又说:“不能在试卷上涂黑团,要注意卷面整洁。”开始考试了,就在小主人小明做第二题的时候,写错了一对反义词,小明正在文具包里找橡皮擦,文具包里没有,他又在书包里翻来覆去地找,到处都找不到了,铅笔看见主人难过的样子,也非常的着急和难过。正在此时,它想起了昨晚橡皮擦说的话,顿时感到非常后悔。接着看见主人在卷子上画了一个黑团。小明将卷子一做完就交了上去。下课的时候,老师把小明叫到自己的办公室里。把小明狠狠地批评了一顿,小明眼泪直流地回到了自己的座位上。铅笔在文具包里悄悄地大哭起来。橡皮擦在家里很无聊,也觉得自己昨晚说的话,感到愧疚。下午,铅笔回家了,它俩面对面,好像都有说不出的话一样。
过了一会儿,它俩异口同声地说:“我想说。”铅笔比橡皮擦长,所以橡皮擦先说了:“对不起,我不该为了昨晚的事没有住在文具包里,真的很抱歉。”铅笔说:“我也有错,我不该那么大声地责备你,我们还做兄弟好吗?”橡皮擦高兴地说:“好!”
从此,他俩又成为了世界上最好的朋友,帮小明在考试中赢得许多次班内之冠,因此铅笔和橡皮擦都很高兴。