芒果作文
我的家乡有无数的特产,但我独爱芒果,因为我的家乡在百色,百色的气候温和,非常适合芒果的生长,在百色随处可看到芒果的身影。
在大院里、学校、公路边上到处都是芒果树,它的主干是棕褐色的,笔直又挺拔,像一位严肃的军人。树的主干高到两米以上才开始分杈,越往上越呈现出灰褐色。芒果树的叶子四季常青,春天时当然也有新的生命降临在这一棵大树上,它们在旧叶子的关怀下茁壮成长。一长出来便是嫩红色的,摸上去和其它树叶的新芽儿一样,软软的。夏天,这些新叶渐渐地变成了青色,在“老员工”的带领下,那些新叶开始工作了起来,这时的芒果树显得格外的生机勃勃。秋天来了,芒果树上的叶子们显得成熟些了,像一位刚成年的大人。有些旧叶看着这些新叶渐渐长大,便放心地进入了沉睡。冬天,那些叶子由绿变成了深绿,继续为大树努力的工作,要进入沉睡的叶子更多了,随着时间的消逝,它们结束了自己的使命,随着微风翩翩落下,回到了大树的根。它们不是在哭,而是在笑,因为来年的春天它们又将变成新的生命回到大树上。
芒果叶子的魅力令我陶醉,当然,陪伴新叶成长的还有一个好伙伴——花。芒果花在二、三月份便和新叶一起来到芒果树上,那些花越长越多,差不多把整棵大树盖了起来,像给一把绿色的大伞绣上了土黄色的大花儿。风一吹,那米粒般大小的花儿从树上落下,真想让人在那花下起舞。风过后,那些花依然留在地上,拥着大地舒坦地露着笑容。它们躺在地上,组合成了一张黄色的毛毯,踩上去软软的,就像一位温柔的按摩师在脚下为我按摩,一串串稻穗般的花儿挂在树上,真让人分不清是置身于生长的春天,还是丰收的秋天。
花儿展示了它的完美之后,便养育了可口的芒果。四月份,在花儿还没落完时,小芒果便迫不及待地探出头来东张西望了,一天天长大,在整个生长过程中,大多数都是青色的,五月份时,芒果就长成了鸡蛋般大小,这时候,水果铺里也有一些早熟的芒果,可惜味道没有那么可口。
芒果的吃法有很多种,可以拿来腌酸、制作成果脯、果汁等,但最好吃的还是剥了皮直接吃,因为我们是产地,每到季节随时随地都可以吃到刚刚采下来的新鲜甜美的芒果。
芒果,是它帮助百色农民走向了致富,使百色被誉为“芒果之乡”,所以我独爱家乡的芒果。