铅笔的作文
很多人喜欢用铅笔,特别是一、二年级的小朋友。可你们知道铅笔的危害吗?
我弟弟刚上一年级,他上课不好好听讲,作业做的一塌糊涂,他只要遇到不会做的题,就会咬铅笔。瞧!他又在咬铅笔了,突然,他哭了起来,还边哭边说头疼。
他为什么头疼呢?因为咬铅笔咬的。
铅笔有什么危害呢?我问妈妈,妈妈不知道,我又问爸爸,爸爸也说不出。我只好“问”电脑,它对我“说”:
原来铅笔含毒量达25%,铅是重金属有毒物质,另外,铅笔本身非常不干净,带有不少细菌,常咬铅笔容易使人生病,同时还会造成牙齿歪斜。而且,铅笔还有更大的危害:
危害一:血铅超标
普通铅笔外面包裹多层油漆或一层彩色塑料膜,油漆和彩色塑料膜含铅量高,儿童长期咬铅笔会造成血铅超标,导致儿童注意力不集中、烦躁不安、个子矮小,严重的会侵害孩子的神经功能,致使儿童患上抽动症等疾病。
危害二:易患各种口腔癌症
儿童经常咬铅笔甚至把削尖的铅笔放到嘴里啃咬,会戳破口腔黏膜,使儿童引发舌癌、唇癌等口腔癌症的主要原因。
危害三:形成畸齿
儿童经常啃咬铅笔,会导致牙齿排列不整齐,出现“铅笔型”的豁口及咬合障碍引起的“畸齿”现象。
危害四:细菌感染
铅笔上有很多细菌,儿童咬铅笔时会被细菌感染,易引发各种传染疾病。
我把铅笔的危害对弟弟细细的说了个明白,弟弟听了,吓得说:“原来铅笔的危害那么大,以后我一定好好听课,不再咬铅笔了,如果再咬的话,我就身患数十种病了。”我说:“以后要勤洗手,不光铅笔的危害大,世间万物都有危害,就连空气都有危害。”弟弟说:“我以后一定注意。”“这才是我的好弟弟。”我高兴地说。
小朋友们,你们知道铅笔的危害了吗,以后不要再吃哪些不健康、不卫生的东西了。