“糟油出太仓,愈陈愈佳。”这是清代诗人袁枚在《随园食谱》中写的,可见太仓糟油给这位大诗人的印象极深。
关于太仓糟油,还有这样一段来历。相传,在清乾隆年间,有一位叫李梧江的商人,他特别喜欢钻研食品和调料。有一天,他突然来了灵感,用酒浆配上各种香料,一共做了八缸,做好后封藏起来。几个月后,他开缸发现这种液体具有酱色、糟香、鲜美等特点。李梧江把它馈赠给亲朋好友品尝,他们纷纷反映味道特别好。于是,李梧江又再次改进,遂制出了一种能解腥除味、提鲜增香、开胃增食的调味品,并把它命名为糟油。
我们太仓人喜欢吃清淡的鱼,鱼汤里总带有腥味,倒点糟油在鱼汤里,腥味就没有了。在夏天,我的胃口不好,妈妈就做糟油鸡爪给我吃,她把煮好的鸡爪放进糟油里,浸泡几个小时,再放进冰箱冰一下,味道真是好极了。
我曾好奇地问奶奶,这糟油到底有什么魔力?奶奶笑着说,她不知道魔力,只知道慈禧太后也非常爱吃,经常派人快马来太仓采购。我上网查了,在1914年、1921年和1925年举办的江苏省地方物产展览会,太仓糟油都获得了奖项,而在191 5年的巴拿马国际博览会,还获得了超等大奖和金质奖章一枚呢!
太仓糟油,老少咸宜,这是我国传统特产中的一朵奇葩,更是我们太仓人的骄傲。