描写向日葵的作文600字
春天,我把向日葵种子放进花盆里,盖上土,浇上水,没过几天小苗儿破土而出。看着这嫩嫩的小苗,我对她是万般怜爱,天天给她浇水施肥。太阳辣了我怕她晒着,雨下大了我怕她淋着,赶紧把她搬进室内为她遮风挡雨。小苗儿也没有辜负我对她的厚望,在我的悉心照料下直往上窜,长得一天比一天高。
夏天,向日葵长得快要和小弟弟一样高了,头顶上长出了一个小小的花盘,开出了金黄色的花朵,美丽极了。我每天放学回家第一件事就是给她浇水,然后站在花盆前东闻闻、西看看,真是“捧在手里怕碎了,含在嘴里怕化了”。一天放学回家的路上,突然狂风大作,下起了一场大雨。不好,向日葵还放在外面呢!我赶紧冒雨往家跑,回到家一看,向日葵被风吹得东倒西歪的,我伤心得快哭了。爸爸连忙找来竹杆给向日葵做了个支撑,哈,向日葵又站起来了,高昴着头。
秋天,终于盼来了收获的季节。我迫不及待地摘下一颗瓜子,扔进嘴里,咦!怎么是空的?一颗、二颗、三颗......全是空的,我失望极了。我赶紧跑去问爸爸,爸爸说:“你瞧她杆是那么细,花盘那么小,能结出饱满的瓜子吗?你见过野外的向日葵吗?没有人天天给它浇水施肥,它只得靠自己,把根深深地扎进泥土里,吸取大地的精华,长得高大而强壮,才能结出丰硕的果实。”
我终于明白了,爸爸平时拉着我去跑步,叫我不要偏食,要大口大口地吃饭,说是要“打基础”,原来“打基础”有这么重要!看着这“不争气”的向日葵,我暗下决心:我不要做这温室中的花草,我要做扎根山野的向日葵,结出丰硕的果实。