记得我小时候曾去过北京,因为当时我只有四岁,所以不太懂事,也走不了很长时间的路,于是妈妈只好让我在天安门广场前看了一会儿,所以我即没去看白塔、也没能去看故宫、更没有去爬长城。但是,今年春天,因为我要去英国的缘故,就在北京停留两天。这一回,妈妈带我去了故宫。
我一走进午门,就被这宏伟壮观的宫殿震撼住了。气派的太和殿,坐落在七米高的台阶上,显得别具一格。当我走到太和殿的门前时,就看到了九根鎏金盘龙柱直撑天花板,可见当年的太和殿是何等的富丽堂皇。还有那金光闪闪的屏风和盘龙宝座,旁边还有一些龟、鹤等代表长寿平安的动物,你不要以为这些动物只是为了装饰,它们是有用的,当皇帝上朝的时候,它们便喷射出烟雾使太和殿如仙境一般,我们可以想见当年皇帝的威严。我还曾经听说,故宫里的建筑、饰物大多和数字“九”有关。比如,故宫最著名的景观九龙壁,就是由九条龙来组成的,因为九是一位数中最大的数字,这表明皇帝是一个国家至高无上的人物。
我们还参观了奉先殿、养心殿、太极殿等许多华丽的宫殿,殿中众多精美的国宝使我们眼花缭乱,直到天色已晚,我和妈妈不得不依依不舍的离开了故宫。